Просыпаюсь среди ночи, часть вторая: как снова уснуть

проснулся среди ночиПроснулся среди ночи

В этой части я хочу поделиться практическими советами о том, как снова погрузится в сон после его прерывания.

Правила гигиены сна выполняются перед походом в кровать. Про них пишут довольно много, например: не смотреть телевизор, не пить кофе и т. д. и т. п.

А что делать, если человек проснулся ночью и боится, что не может снова уснуть? Такой страх может быть усилен прошлым негативным опытом. Например, если он не раз просыпался в 4:00 и ворочался так до 7-8 утра. Как тогда вернутся в исходное состояние?

У меня такая проблема возникала неоднократно. К счастью, я смог найти для себя эффективное решение. На поиск верного способа ушло много времени, самокопаний, попыток понять свою нервную систему. Тем не менее, теперь я всегда знаю что делать и понимание этого приносит чувство уверенности и успокоения.

В предыдущей части, мы узнали про природу сна, его разные стадии и почему сон может прерываться. А теперь давайте разбираться, что делать, если все-таки угораздило нарушить свой ночной покой.

Что мешает снова уснуть

Есть 2 психологических барьера, которые мешают снова начать засыпать.

  1. Страх, что не сможешь быстро уснуть.
  2. Навязчивые мысли.

Страх не заснуть — это самая распространенная психологическая ловушка для людей, страдающих от бессонницы. Иногда это может быть не боязнь, а просто бдительное выжидание по принципу "Ну когда уже, в конце концов?!".

Темы для навязчивых мыслей могут быть вызваны прерванным сновидением, или могут возникать постепенно с нарастающим давлением. Мы ведь уже знаем из первой теоретической части статьи о том, что во сне мозг активно работает. Он общается с внутренними органами, анализирует события прошедшие за день. Когда мы крепко спим, весь этот сумбурный поток информации проходит в бессознательном состоянии. Проснувшись и прейдя в себя он может обрушиться на нас весьма неприятным образом.

Так как же быть с этим страхом, с мыслями?

Ведь нельзя же запретить себе думать?!

Думаем правильно

Я не сторонник различных медитаций и подобных техник. Лично по себе знаю, стоит начать запрещать себе мыслить, так делаешь только хуже. Я искренне завидую тем людям, которые умеют подчинять себе сознание и блокировать мысли, но я до такого еще не дорос.

Вдумайтесь на секунду. В чем суть наших тревожных мыслей? Правильно, они об окружающем нас мире. Мы ведь эгоисты, и как не пытайся представить себе море, пляж и прочие медитативные образы, все равно мы в итоге начинаем "перебирать свои жизненные проблемы". Часто рассуждаем о правильности тех или иных поступков. Пытаемся себя критиковать, говорить: "Вот, с завтрашнего дня начинаю новую жизнь. Бросаю курить, делаю гимнастику утром а вечером иду в тренажерку и прочее и прочее."

Но ведь мы и так постоянно себя критикуем! Особенно, если слабая сила воли. Начинаем ныть, жалеть, сушить мозги.

А теперь задайте себе лично вопрос:"А как часто Вас хвалят за заслуги?"

Возможно из всей кучи дел, которыми Вы занимались сегодня, Вы сделали и что-то хорошее. Не спешите с выводами, подумайте. Возможно, Вы действительно отличный человек.

Хвалите себя!

Я серьезно. Почувствуйте это. Прекратите себя жалеть. Начните себя хвалить. За каждую мелочь. Начните себя любить уже, в конце концов!

Помогите себе, напрягите мышцы лица.

Улыбнитесь :)

Плавно, с закрытыми глазами напрягите мышцы рта и сделайте улыбку. Улыбайтесь хотя бы секунд 15 а потом медленно расслабляйтесь. Представьте, что эта ночь, необходима не для того, чтобы спать, а чтобы все время себя любимого хвалить.

Эта методика помогала мне очень хорошо. Научитесь себя хвалить. Я надеюсь на ваше усердие и энтузиазм в этом весьма, согласитесь, приятном занятии. И пусть моралисты негодуют.

В заключении статьи кратко повторю, что нужно сделать:

  1. Отказаться от стремления ко сну. Ваша цель теперь иная.
  2. Улыбнутся, почувствовать эту улыбку в себе.
  3. Хвалить себя за каждую мелочь, за еще один прожитый день, за свои достижения и качества.

P.S.

Говорят, что хвалить себя полезно. Научившись любить себя, сможете любить и других. Всем желаю приятных снов!


Рубрики:
Опубликовал:
Комментарии: 16 Комментариев »

16 комментариев к “Просыпаюсь среди ночи, часть вторая: как снова уснуть”

  1. А я просто не думаю. Получается это легко: спокойно поверхностно, не анализируя, просто немного сосредоточив восприятие, не контролируя, концентрируешься на своем естественном дыхании и больше ни о чём не думаешь, а на иногда наплывающие мысли не обращаешь внимание, не цепляешься за них, не думаешь их, снова переключаясь на дыхание. Это на самом деле не сложно. А т.к. спать хочется — дается легко и быстро засыпается.

  2. Андрей, остается вам только позавидовать :) Так в идеале и должно происходить.

  3. Всем спокойной ночи. Иду спать используя Вашу методику.

  4. Пошел спать с хорошими мыслями о ваших советах)) еще окно открыл по совету на другом сайте, в комнате свежо. Привет, морфей))

  5. Уже неделю просыпаюсь в 1-2 ночи и до 4-5 утра никак, мысли не дают покоя, прочитала вашу статью, сейчас буду улыбатся и надеюсь спать:-)

  6. G

  7. 4:15 ночи, вскочил, и сна ни в одном глазу. :) Гадство, хоть сериал смотреть запускай.

  8. Спасибо большое за вашу статью! Сегодня проснулась в 3 ночи, сна ни в одном глазу. Знала, что, как обычно, до 7 утра спать не буду, потом засну, а в 8 вставать и снова быть разбитой весь день. Решила посмотреть, что там пишут за советы в интернете и сразу замечательно попала на вашу статью))). Выключила свет и очень быстро заснула с улыбкой и хорошими мыслями. Просто гениальный совет! Спасибо огромное!

  9. Хрень, не помогает. Как дурак хвалил себя три ночи

  10. Марк, а может важно, чтобы было за что хвалить?
    В этом не помешало бы мнение других людей.
    Надеюсь найдете первое с помощью вторых.

  11. Каждую ночь одно и тоже! Засну, ровно через час проснусь и все!!!!!!!!!!!! Ни какого сна минимум 2 часа! Как и сейчас не могу заснуть и лазаю по сайтам в поиске помощи мне.
    Да по возникновению вы правы у меня стрес в виде психа, целый день бегаешь нервничаешь что не все успел и вуаля! Не уснёшь а завтра ещё больше работы и как бы тебе не хотелось, ты снова разбит и все заново по кругу.
    По решению проблемы я обычно не хвалю себя, а начинаю мечтать, думать, представлять какие то свой желания. Мин 30 правда уходит на все, так как в нервозном состояний сразу мечтать о приятном не получается )))))

  12. Спасибо за статью.
    Всем, кто не спит по ночам желаю здоровья
    Я живу с нарушениями сна около 5-ти лет. Ни врачи, ни бабки, ни психологи, иглоукалывание, рейки, медитации…. ничего не помогает
    Один Господь знает, всю ли жизнь так жить?

  13. всё то же самое. засыпаю в 11 вечера, глаза открываются в 2:30 или 3 часа ночи, и всё. хоть ты тресни, больше полу-часа дрёмы из себя не выжмешь…

  14. Люди,я вот тоже часто сталкиваюсь с такой проблемой мне 13 и не какие способы не помогают незнаю что мне делать.

  15. Не че не помогает все хуйня!

  16. Думала я одна такая , или что это уже старость пришла . Почти каждую ночь просыпаюсь , обычно это время с 3-5 , иногда бывает и раньше , с двух . Лежу потом и так и эдак , и все не удобно , а потом часов под шесть утра просто проыаливаешься в сон и потом утром тяжело очень встать .

Оставить комментарий