Когда бессонница — следствие стресса или депрессии.

Автор теории стресса Ганс Селье считал, что стресс — это реакция организма, которая помогает ему выжить. Стресс — это нормальное явление для человека, ведущего активный образ жизни и готового преодолевать препятствия на своем пути. Конечно же, у всех стресс проявляется по разному.

Побочным эффектом стресса или депрессии часто выступает бессонница. Если с Вами это произошло, то не отчаивайтесь. Такой проблемой страдает довольно большая масса обычных людей, живущих в ритме современной жизни.
Попробуйте соблюсти 2 простых правила.

Первое главное правило – не пытайтесь уснуть. Вам и вовсе не нужно решать проблему сна. Она решится сама на следующий день. Если Вы плохо выспитесь сегодня, завтра заснуть Вам будет куда легче.

Второе правило таково. Смиритесь с тем, что не только у Вас есть нерешенные проблемы в жизни. Вы не одиноки в своих несчастьях. Кому-то в мире не удается устроиться на желаемую работу, кого-то бросил любимый человек, а кто-то и вовсе не знает, где добыть еды на завтрашний день. Попробуйте отнестись нейтрально (словно независимый наблюдатель) ко всем тем проблемам, которые доставляют дискомфорт и не могут быть решены в данный момент.

Найдите отдельный, спокойный и позитивный источник мыслей. Если сразу в голову ничего не приходит, вам помогут множество простых средств занять свои мозги делом. Это может быть книга или ее аудио-версия, специальная расслабляющая музыка (какой полно в интернете), статья в любимом журнале. Главное, исключите яркий свет ламп или экранов, не смотрите перед сном телевизор, компьютер. При чтении выключайте свет в комнате и пользуйтесь только лампой для чтения.


Рубрики:
Опубликовал:
Комментарии: 6 Комментариев »

6 комментариев к “Когда бессонница — следствие стресса или депрессии.”

  1. Спасибо автору,вы действительно правы.Я раньше не страдала подобными проблемами,но в последние дни уснуть совсем не получается,как бы ни хотелось спать: голова заполнена совсем не нужными мыслями и проблемами…В итоге я засыпаю лишь под утро,но мне успевает присниться какой-нибудь сон,над значением которого я ломаю голову весь следуюший день.После таких ночей очень сильно снижается работоспособность.Я тоже не сторонник употребления лекарств,а ваши советы 100% действенны.Еще раз спасибо!

  2. Спасибо, я искренне рад, что Вам помогла эта статья.
    Не переживайте сильно по поводу значения снов. В стрессовом состоянии может приснится дурной или кошмарный сон, но это всего лишь реакция организма и не более того.

  3. Спасибо большое за ваши статьи, только вот выход какой из этого всего?
    У меня уже третья неделя так , все в надежде поспать нормально
    Ночью просыпаюсь, в голове бардак , еще иногда сопровождается давлением

  4. Здравствуйте. Я не могу заснуть, видимо, из-за стресса. Точнее просыпаюсь среди ночи, не разбитая, но уставшая, и не могу заснуть до утра. Основная проблема в том, что на следующий день после таких случаев я не сплю нормально, а могу проснуться от малейшего шума в 5-6 утра, и не заснуть, или повторяется то же самое. Я не сказала бы, что сильно переживаю из-за чего-то. Просто лезут мысли о следующем дне, делах и прочем. Все, известные мне способы перепробовала. Не знаю, что делать(

  5. Очень рекомендую почитать Дарио Салласа «Практика повышения уровня сознания». Эта вещь меняет отношение человека к стрессу и делает его более устойчивым

  6. Здравствуйте,а у меня видимо стресс(( я не могу нормально спать,нервничаю очень,накрывает чувство паники и страха,зачастую в такие дни,снятся ужасы от которых я просыпаюсь и еще больше нервничаю думая о снах и их значениях. Подскажите,как с этим справится??

Оставить комментарий