Советы от Михаила Полуэктова

Полезную информацию о лечении бессонницы Вы можете почерпнуть в видео-интервью с Михаилом Гурьевичем Полуэктовым, врачем-сомнологом, доцентом, кандидатом медицинских наук для газеты "Аргументы и Факты". Ну а я законспектировал для Вас наиболее важные, по моему мнению, выдержки из интервью.

Итак. Большинство людей спит от 7 до 8 часов, что является для среднего организма нормальным и достаточным периодом.

Есть такая мировая тенденция, которая заключается в том, что сон с воскресения на понедельник всегда хуже остальных. Это происходит по тому, что в будни дни люди не досыпают, компенсируя недостающие часы в выходные. В итоге график сна не постоянен и сбивается в течение недели.

Для того чтобы легко заснуть достаточно соблюдать гигиену сна. Правила гигиены сна состоят в следующем:

  • необходимо обеспечить себе нормальное спальное место (мягкую кровать, не жаркое и не холодное помещение);
  • нельзя заниматься активной физической или мозговой деятельностью за 2 часа перед сном (компьютер тоже сюда относится), ведь организму требуется время, чтобы нормально переключится из одного состояния в другое;
  • необходимо ложится и вставать в одно и тоже время (соблюдать режим сна).

Этими простейшими правилами люди часто пренебрегают, хотя в них и заключена вся сила, в отличие от разных экзотических рецептов типа: «выпить молоко с медом, экстракт ромашки» и пр. Вообще, лечение любых нарушений сна начинается с нормализации правил гигиены сна.

Яркий свет тоже мешает засыпать, так как он блокирует выработку гормона мелатонина. Мелатонин, в свою очередь, необходим для погружения организма в сон. По этому, лучше не смотрите перед сном телевизор, компьютер, и переходите с основного освещения на ночник.

По словам Михаила Гурьевича, каждый десятый человек страдает хронической бессонницей. Что на мой взгляд, довольно весомый показатель.

Под эпизодической (разовой) бессонницей врач подразумевает бессонницу, вызванную стрессом, которая длится до 3 недель. Как правило, с ней люди в силах справится самостоятельно. Если же она не проходит в течение более длинного периода, то уже есть повод считать бессонницу хронической.

Михаил Гурьевич также рассказал о поведенческих техниках лечения серьезных форм бессонницы (психо-физиологической бессонницы).

Если Вы, например, долго не можете уснуть и считаете, что спите только четыре часа — начните реально заставлять себя спать только 4 часа. Все лишнее время до этого просто не ложитесь спать и занимайтесь нормальной дневной деятельностью. Через сутки (двое) спите 4 часа и 15 минут, еще через несколько ночей добавьте к времени еще по 15 минут и т.д.

В итоге Ваш организм будет испытывать сильную потребность во сне и Вам встанет значительно легче засыпать. Постепенно вы сможете дойти до желаемых 7-8 часов в сутки.

Второй поведенческий способ похож и заключается в том, что бы все время, что Вам не хочется спать, Вы этого просто не делали. Читайте книги, ходите, что-то делайте, не обращайте внимания ни на что, не ложитесь спать пока вас самих не потянет в кровать.


Рубрики:
Опубликовал:
Комментарии: Без комментариев »

Оставить комментарий